Posts by Year

2020

Back to Top ↑

2019

Back to Top ↑

2018

Back to Top ↑

2017

GitLab CI untuk .NET Developer Bagian #2

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Melanjutkan pembahasan tentang Continuous Integration menggunakan GitLab CI. Di postingan sebelumnya kita sudah melakukan konfigurasi GitLab CI dengan menamb...

GitLab CI untuk .NET Developer Bagian #1

Posted by Kamarudin • 8 minute read • Comments

Sudah hampir setahun saya menggunakan Jenkins sebagai tool/software CI Continuous Integration. Ada banyak manfaat yang saya rasakan terutama untuk mengurangi...

Membuat Service SMS Gateway untuk Engine Gammu

Posted by Kamarudin • 6 minute read • Comments

Pasti udah pada tau kan apa itu Gammu ? Klo enggak ya keterlaluan he he. Itu loh engine yang biasa digunakan untuk mengirim dan menerima sms dan biasanya ser...

Membuat Log Aplikasi Menggunakan Log4Net

Posted by Kamarudin • 5 minute read • Comments

Secara teknis kita memang tidak bisa membuat aplikasi yang 100% bebas dari bug. Seberapa keraspun kita mencoba pasti aplikasi yang kita buat ada bugnya. Di s...

Back to Top ↑

2016

Integration Testing Menggunakan NUnit

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Dasar-dasar unit testing sudah kita pelajari, dilanjutkan dengan coverage testing untuk mengecek tingkat keseriusan programmer dalam membuat unit testing. Se...

Unit Testing Menggunakan NUnit

Posted by Kamarudin • 5 minute read • Comments

Testing merupakan salah satu fase penting yang harus dilakukan ketika membuat sebuah aplikasi. Testing biasanya dilakukan secara berbarengan pada saat menuli...

Repository Pattern Bagian #2

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Melanjutkan pembahasan Repository Pattern, kali ini kita akan membahas salah satu manfaat menggunakan Repository Pattern. Selain digunakan untuk menerapkan k...

Unit of Work Pattern

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Kalau sudah membahas Repository Pattern rasanya kurang manteb jika tidak membahas Unit of Work Pattern, dua pattern ini biasanya sering digunakan secara bers...

Repository Pattern

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Pada postingan kali ini saya ingin membahas salah satu design pattern yang sering digunakan ketika bekerja dengan database yaitu Repository Pattern.

Online Backup Database

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Backup database lokal saja ternyata tidak cukup, paling tidak itu yang saya rasakan ketika salah satu klien saya hardisk servernya tewas :grin:. Padahal dulu...

Back to Top ↑

2015

Performance Test Menggunakan JMeter

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Aktivitas saya di kantor akhir-akhir ini, lebih sering ngoding untuk backend/web service. Nah untuk membuat service ini, saya biasanya menggunakan teknologi ...

Tutorial WCF Service Bagian #4

Posted by Kamarudin • 3 minute read • Comments

Postingan kali ini masih melanjutkan pembahasan tentang pembuatan web service menggunakan WCF, tapi sebelum kita melanjutkan pembahasan ada baiknya kita mela...

Tutorial WCF Service Bagian #3

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Web service itu seperti parasit, tidak bisa hidup mandiri sehingga membutuhkan sebuah wadah (host) untuk kelangsungan hidupnya. Begitu juga dengan web servic...

Tutorial WCF Service Bagian #2

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Melanjutkan pembahasan postingan sebelumnya yaitu tentang pembuatan web service menggunakan teknologi WCF.

Comment as a Guest

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Blog ini dibangun di atas static blogging framework Octopress Jekyll dan untuk berinteraksi dengan pengunjung saya menggunakan layanan Disqus.

Blog Lama Coding4ever Aktif Kembali

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Blog lama coding4ever yang beralamat di http://coding4ever.wordpress.com/ saya aktifkan lagi dengan mode Read Only karena sudah banyak dokumentasi tanya jawa...

Back to Top ↑

2014

KR Pulsa Elektrik

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Kangen juga udah lama enggak posting :grin:

Manajemen Proyek Menggunakan Redmine Bagian 1

Posted by Kamarudin • 3 minute read • Comments

Dalam pengembangan proyek, biasanya dibutuhkan aplikasi untuk mencatat hal-hal yang berhubungan dengan proyek yang sedang dikembangkan. Seperti daftar fitur,...

Manajemen Password Menggunakan KeePass

Posted by Kamarudin • 3 minute read • Comments

Hari ini kita dituntut untuk mengingat banyak password. Ada password Email, FTP, Facebook, Internet Banking, Remote Desktop dan lain sebagainya. Ditambah lag...

SMS Gateway Edisi .NET Part 1

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Postingan pertama di domain yang baru :), saya ingin membahas lagi tentang pembuatan aplikasi SMS Gateway. Alasannya sederhana karna salah satu artikel yang ...

Entity Framework Part 7

Posted by Kamarudin • 3 minute read • Comments

Masih melanjutkan postingan sebelumnya, setelah data pembelian berhasil disimpan tentu suatu saat kita ingin menampilkan kembali data tersebut.

Entity Framework Part 6

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Pada postingan sebelumnya kita sudah membahas bagaimana Entity Framework menangani sebuah tabel tunggal. Pada kenyataannya hampir semua aplikasi database men...

Entity Framework Part 5

Posted by Kamarudin • 6 minute read • Comments

Setelah selesai melakukan mapping, baik secara manual atau menggunakan tool seperti ADO.NET Entity Data Model Designer dan Entity Framework Power Tools, kita...

Entity Framework Part 4

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Melanjutkan postingan sebelumnya, tentang tool-tool yang bisa digunakan untuk mengenerate kode mapping secara otomatis. Tool kedua yang akan kita bahas adala...

Entity Framework Part 3

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Pada postingan sebelumnya kita sudah berhasil melakukan mapping (pemetaan) secara manual antara tabel yang ada di dalam database dengan class entity yang sud...

Entity Framework Part 2

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Melanjutkan postingan sebelumnya, saya sudah mendemokan begitu mudahnya mengakses data di dalam sebuah database menggunakan Entity Framework.

Membuat Paket NuGet

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Sedikit lagi tentang NuGet, pada postingan sebelumnya kita sudah berhasil menginstall server NuGet lokal baik untuk keperluan pribadi atau internal kantor.

Menginstall Server NuGet Lokal

Posted by Kamarudin • 3 minute read • Comments

Pada postingan sebelumnya kita sudah membahas apa itu NuGet, cara instalasi berikut contoh penggunaannya.

NuGet

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

NuGet adalah …

Repository Coding4ever

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Untuk mempermudah mengakses source code coding4ever, beberapa source code terbaru sudah saya push ke repository GitHub, dan sisanya menyusul :grin:

Q & A

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Alhamdulillah …

Back to Top ↑

2013

Dapper .NET Micro-ORM Part 3

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Pada postingan sebelumnya, kita sudah mencoba mengimplementasikan salah satu perintah SQL yaitu SELECT dengan menggunakan library Dapper .NET.

Dapper .NET Micro-ORM Part 2

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Melanjutkan pembahasan Dapper .NET, kali ini saya akan mendemokan bagaimana mudahnya melakukan proses mapping record ke object dengan memanfaatkan library Da...

Dapper .NET Micro-ORM Part 1

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Sudah lama saya ingin mengembangkan aplikasi menggunakan tool-tool ORM seperti ADO.NET Entity Framework, MyBatis, LINQ to SQL, NHibernate dan tool ORM lainny...

ToDo List

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

ToDo List merupakan salah satu tool gratis yang digunakan untuk mempermudah kita memanage tugas-tugas harian, terlebih lagi kita sebagai seorang developer ya...

Back to Top ↑

2012

Berlindung di belakang SYSDBA :grin:

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Beberapa waktu yang lalu sy pernah menulis bagaimana cara Menembus pertahanan database Firebird yang diproteksi menggunakan SYSDBA sebagai tamengnya :grin:, ...

Input data via grid

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Sudah lama enggak posting tentang Visual Basic 6 jadi kangen juga :grin:.

Aplikasi Antrian

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Aplikasi ini merupakan pengembangan dari sample aplikasi yg sudah pernah saya bahas pada postingan sebelumnya, aplikasi ini terdiri dari 2 project yaitu :

Back to Top ↑

2011

Visual Studio Color Schemes

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Enggak sengaja ketemu link ini, berhubung saya juga udah bosan dengan color scheme bawaan visual studio .net akhirnya ikutan coba deh.

Membuat Wi-Fi Profiles sendiri

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Ada hal rutin yang saya lakukan setiap pagi dan sore, ketika ngantor saya harus mengeset ip statis menyesuaikan ip kantor sedangkan ketika di kos saya harus ...

Nulis kode biar enak diliat

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Ini hanya sebagai referensi untuk om2x yang nanya sambil posting kode atau yg lagi baik pengen ngasih sumbangan kode, biar kodenya terlihat lebih “keren” :gr...

Melewatkan data antar form

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Melakukan hal ini mungkin merupakan hal yang sepele bagi programmer Visual Basic 6 seperti saya dan Anda :grin:, kita ambil contoh gambar berikut :

Hasil investigasi Google Talk

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Tadi malam iseng-iseng browsing salah satu web distributor pulsa elektrik trus ngeliat daftar perintah transaksi yang disediakan kemudian …. tuing-tuing :gri...

Backup dan Restore Database MySQL dari Aplikasi

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Artikel kali ini hanya posting ulang dari jawaban saya yang ada di artikel Membuat paket instalasi vb + mysql dengan NSIS, karena masih ada beberapa pengunju...

Menyimpan dan Menampilkan Gambar di MySQL

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Ternyata masih ada sebagian om2x :grin: yang masih kesulitan untuk melakukan hal ini, tapi oke lah berhubung udah lama enggax posting kayaxnya enggak salah j...

Membaca file Excel dan Menampilkan datanya

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Ceritanya kali ini kita akan membuka file excel dan menampilkan datanya, dimana pengembangan artikel ini bisa digunakan untuk membuat program impor atau konv...

Cara mudah memvalidasi input textbox

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Beberapa waktu lalu saya sudah pernah memposting beberapa kode untuk validasi input seperti validasi angka dan validasi huruf  dan kali ini kita akan bahas c...

Back to Top ↑

2010

ExplorerBar Control for .NET

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Ketika memutuskan untuk beralih ke VB .NET salah satu komponen yang saya buru adalah ExplorerBar dan kabar baiknya vbaccelerator juga sudah menyediakan kompo...

Property Builder

Posted by Kamarudin • 3 minute read • Comments

Apapun bahasanya klo lagi ngoding di dot NET, biasanya enggak bakalan jauh-jauh dari aktivitas pembuatan kelas.

Backup dan Restore Database Firebird

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Dalam pembuatan aplikasi biasanya kita (terutama saya :grin:) selalu menyepelekan fitur yang satu ini, biasanya klo ditanya tentang fitur yang satu ini jawab...

Coding4Ever Advanced TextBox

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Project baru kebetulan harus saya kerjakan menggunakan Visual Basic .NET dan untuk menghemat kode-kode yang enggak produktif terutama yang berhubungan dengan...

Pahala dengan Berbagi Ceramah MP3

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Pendidikan Agama untuk Pemula Ceramah MP3 yang insya Allah berguna bagi pemula yang ingin mendalami agama Islam secara benar sesuai dengan Al-Quran dan Su...

Membuat rumus penilaian dinamis

Posted by Kamarudin • 3 minute read • Comments

Setahun yang lalu, sewaktu saya masih aktif mengembangkan aplikasi sekolah di beberapa kabupaten di Riau, masalah yang sering saya hadapi adalah tidak adanya...

Membuat form input hari libur

Posted by Kamarudin • 8 minute read • Comments

Salah satu fitur menarik yang dimiliki aplikasi Smart Library School yaitu form untuk input hari libur, dengan adanya fitur ini memudahkan operator untuk men...

Update SMS Tausiyah Manager

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Terima kasih saya ucapkan kepada mas Haerul atas respon penggunaan SMS Tausiyah Manager dimana pada saat mencoba program ini sms yang masuk gagal dibaca oleh...

Rutin patch database

Posted by Kamarudin • 3 minute read • Comments

Kesibukan “coding demi sesuap nasi” he he he :grin:, sempat membuat blog ini enggak keurus.

Membuat Y!M Translator sendiri

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Artikel kali ini merupakan pengembangan dari 2 artikel saya sebelumnya yaitu Menganalisa dan membuat mesin penjawab otomatis Y!M dan Manganalisa source code ...

Source code sistem informasi sekolah

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Ini source code lama, jaman kuliah2xh dulu :grin: dibuat dalam rangka belajar membuat kelas (class) untuk akses database dan kebetulan waktu itu lagi liburan...

Mengenal lebih dekat database SQLite

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Biasanya nih bagi kita yang udah sering nyemplung di dunia pemrograman bahkan sampe kelelep :grin: pasti udah kenal yang namanya Ms Access dari Microsoft ata...

Menampilkan data dalam format grafik

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Kali ini saya akan share bagai mana menampilkan data dalam format grafik. Visual Basic sendiri sudah punya komponen untuk menghandle masalah ini tapi untuk a...

Mereset menu program

Posted by Kamarudin • 3 minute read • Comments

Artikel ini dikhususkan bagi Anda yang sudah membaca artikel sebelumnya, mendownload sample program dan mencobanya, jika belum silahkan main-main dulu ke sin...

Pengaturan Hak Akses Level Menu

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Salah satu fitur menarik yang sebaiknya dimiliki oleh aplikasi adalah fitur untuk pengaturan hak akses pengguna program. Contoh

Smart Library School (Beta 2)

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Smart Library School (SLS) beta 2 sudah rilis dengan perbaikan bug dan beberapa tambahan fitur baru :

Membuat kalender nasional sendiri

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Kali kita akan membuat program untuk mengenerate kalender ke format Ms Excel sesuai tahun yang dipilih, kan lumayan enggax perlu download^2 lagi di internet.

Tips agar bisa scroll mouse di editor code vb6

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Ini mungkin tips lama tapi saya sendiri juga baru tau he he he :blush:, maklum soalnya udah ngerasa cukup dengan editor codenya vb6 walaupun kadang-kadang cu...

Mengakses windows registry komputer lain

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Artikel kali ini terilhami dari salah satu postingan yang ada di forum vb bego, waktu itu Penanya memposting beberapa baris kode untuk mengakses mengakses wi...

Membuat menu dengan 4 style

Posted by Kamarudin • 4 minute read • Comments

Melengkapi koleksi artikel-artikel saya tentang membuat menu alternatif di VB, kali ini kita akan membuat tampilan menu seperti berikut :

Menambahkan icon pada menu standar VB

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Bagi Anda yang baru belajar VB dan masih menggunakan Menu Editor untuk membuat menu tentu merasa kesulitan untuk menambahkan icon di menu tersebut, karena me...

Mengakses tabel via kelas

Posted by Kamarudin • 5 minute read • Comments

Artikel kita kali ini khusus bagi Anda yang sudah terbiasa membuat aplikasi database menggunakan Visual Basic 6 tetapi untuk mengeksekusi perintah-perintah D...

Membuat aktivasi dongle bagian 1 - Simple think

Posted by Kamarudin • 5 minute read • Comments

Apa yang ada dipikiran Anda ketika diminta untuk membuat aktivasi menggunakan dongle ? Wahhh susah, wahhh dongle alat apaan tuh, wahhh perlu pesan khusus ke ...

Custom MsgBox Function

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Fungsi MsgBox digunakan untuk menampilkan pesan/informasi kepada user dan fungsi MsgBox sendiri mempunyai beberapa style yang mana style ini berpengaruh terh...

Objek TreeView sebagai alternatif membuat menu

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Pada postingan sebelumnya saya sudah membahas bagaimana membuat menu alternatif menggunakan komponen VBSmartMenu XP dan kali ini kita akan membahas bagaimana...

Membuat menu cantik dengan VBSmart Menu XP

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

VBSmartMenu XP merupakan salah satu komponen tambahan di VB untuk membuat menu bergaya menu Ms Office 200x yang tentunya fitur ini tidak dimiliki oleh Menu E...

Meningkatkan daya tarik ListView

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

ListView adalah salah satu komponen VB yang digunakan untuk menampilkan data dalam format tabel, lihat gambar :

Mengoptimalkan penggunaan fungsi Shell

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Salah satu fungsi built-in vb yang mempunyai mempunyai fungsi serba guna yaitu fungsi Shell. Fungsi ini bisa digunakan untuk :** **

Mudah dan cepat membentuk form sesuai keinginan

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Bosan dengan tampilan form program yang segi empat ? kalo iya saya akan share bagaimana tip dan trik mudah untuk membuat form sesuai keinginan kita, coba lih...

Berkenalan dengan database Firebird

Posted by Kamarudin • 1 minute read • Comments

Firebird merupakan RDMS open source yang dikembangkan dari Interbase 6 versi open source milik Borland. Firebird berjalan baik di Linux, Windows, maupun pada...

Sekilas windows API

Posted by Kamarudin • 3 minute read • Comments

Windows API (Application Programming Interface) merupakan sekumpulan fungsi eksternal yang terdapat dalam file-file librarynya windows atau program lain yang...

Back to Top ↑

2009

Menyimpan dan menampilkan foto di ms access

Posted by Kamarudin • 2 minute read • Comments

Disini saya tidak akan menjelaskan bagaimana melakukan koneksi ke database access, intinya aplikasi Anda sudah siap menjalankan perintah SELECT, INSERT, UPDA...

First Step

Posted by Kamarudin • less than 1 minute read • Comments

Sapa dunia dengan Java

Back to Top ↑