Coding4ever’s Blog

Just coding… coding… and coding… because coding should be fun :)

Unit of Work Pattern

| Comments

Kalau sudah membahas Repository Pattern rasanya kurang manteb jika tidak membahas Unit of Work Pattern, dua pattern ini biasanya sering digunakan secara bersamaan. Kata emak-emak “ibarat sop ayam tanpa garam, rasanya hambar” he he :D

Unit of Work Pattern digunakan untuk mengelompokan satu atau beberapa operasi (biasanya operasi CRUD) ke dalam satu kesatuan transaksi. Jika salah satu operasi gagal, yang lain juga harus dibatalkan. Jadi cara kerja Unit of Work Pattern ini mirip dengan salah satu fitur andalan DBMS yaitu transaction.

Repository Pattern

| Comments

Pada postingan kali ini saya ingin membahas salah satu design pattern yang sering digunakan ketika bekerja dengan database yaitu Repository Pattern.

Sebenarnya saya kurang tertarik untuk membahas tentang Repository Pattern karena memang sudah banyak artikel atau tutorial yang membahas tentang masalah ini. Tetapi berhubung beberapa postingan saya kedepan membutuhkan pengetahuan tentang Repository Pattern, jadi saya pikir akan lebih baik jika masalah ini juga dibahas di blog ini, dari pada saya harus me-link ke halaman web yang lain.

Pengembangan Aplikasi Real-time Menggunakan SignalR Bagian #2

| Comments

Dasar-dasar penggunaan SignalR, sudah saya bahas dipostingan pertama. Jadi dipostingan kedua ini saya hanya ingin berbagai source code lain contoh penggunaan SignalR yaitu source code untuk aplikasi pemesanan tiket real-time.

Cara kerja aplikasi ini masih sederhana sekali yaitu hanya mengirimkan informasi nomor kursi yang dipilih oleh user ke server, kemudian server akan melakukan pengiriman (push) nomor kursi yang dipesan kepada semua client yang sudah terkoneksi ke server.

Menggunakan Objek Collection Dan Transaction Pada Visual Basic 6

| Comments

Lagi kangen :-D, udah lama enggak posting tentang Visual Basic 6. Terakhir nulis sekitar 3-4 tahun yang lalu he he :-D.

Kali ini saya ingin membahas salah satu poin penting tetapi sering kali disepelekan ketika akan membuat aplikasi bisnis yaitu transaction. Padahal fitur ini sangat penting untuk menjaga konsistensi data, karena hampir bisa dipastikan semua aplikasi bisnis menggunakan skema header-detail.

Pengembangan Aplikasi Real-time Menggunakan SignalR

| Comments

ASP.NET SignalR atau dapat disingkat menjadi SignalR adalah library yang memudahkan kita untuk menambahkan fungsi komunikasi real-time pada aplikasi yang kita kembangkan. Fungsi real-time di sini adalah kemampuan server melakukan pengiriman (push) konten atau data kepada client yang sudah terkoneksi ke server, sehingga server tidak perlu menunggu client untuk melakukan permintaan (request) data terbaru.

SignalR selain digunakan untuk pengembangan aplikasi web, juga bisa digunakan untuk platform lainnya seperti desktop (console dan windows form) ataupun mobile (windows phone, android dan iOS).

Menghilangkan Tab Main Report Pada CrystalReportViewer

| Comments

Bagi Anda penggemar Crystal Reports .NET tentu sudah tidak asing lagi dengan tab Main Report yang tampil pada saat menampilkan laporan. Bagi sebagian orang seperti saya tab ini lumayan mengganggu karena biasanya report yang kita buat adalah report tunggal (report yang tidak me-link kehalaman yang lain).

Masih bingung ? Coba lihat gambar berikut.

Paket NuGet Yang Wajib Dicoba Bagian #2 - AutoUpdater.NET

| Comments

Masalah update program adalah masalah klasik bagi para programmer aplikasi desktop. Apakah itu untuk perbaikan bug atau penambahan fitur baru. Bagaimana tidak, biasanya kita selalu disibukan dengan masalah yang satu ini. Update… update… dan update … :-D apalagi dengan jumlah klien yang banyak wahhhh cape deh :‘(

Online Backup Database

| Comments

Backup database lokal saja ternyata tidak cukup, paling tidak itu yang saya rasakan ketika salah satu klien saya hardisk servernya tewas :-D. Padahal dulu itu saya sudah menyarankan untuk menggunakan UPS, tapi katanya “kalo pake UPS, fitur powerON di biosnya jadi gak jalan…” dan saya maklum karena servernya memang ON 24 jam dan memang tidak ada petugas khusus yang mengONkan servernya kalo pas lagi OFF. Jadi kita memang dituntut untuk memberikan solusi untuk masalah ini, terutama solusi yang murah meriah he he :-D

Performance Test Menggunakan JMeter

| Comments

Aktivitas saya di kantor akhir-akhir ini, lebih sering ngoding untuk backend/web service. Nah untuk membuat service ini, saya biasanya menggunakan teknologi WCF, hanya saja untuk kekinian :-D saya juga menggunakan ASP.NET Web Api.

Untuk tahapan testing wajib yang saya lakukan adalah minimal unit test. Unit test yang dilakukan biasanya di level DAL (Data Access Layer) dan Controller.