Coding4ever’s Blog

Just coding… coding… and coding… because coding should be fun :)

Membuat Menu Samping Dengan Komponen vbAccelerator VB6 Explorer Bar

| Comments

Masih pembahasan tentang pembuatan menu alternatif selain menggunakan tool standar vb (menu editor), kali ini kita akan menggunakan komponen vbAccelerator VB6 Explorer Bar.

vbAccelerator VB6 Explorer Bar adalah salah satu komponen keren dan gratis yang tersedia di situs www.vbaccelerator.com.

Dan masih menggunakan resource yang sama dengan postingan saya sebelumnya, kita akan membuat menu dengan tampilan seperti berikut :

Custom MsgBox Function

| Comments

Fungsi MsgBox digunakan untuk menampilkan pesan/informasi kepada user dan fungsi MsgBox sendiri mempunyai beberapa style yang mana style ini berpengaruh terhadap pilihan tombol yang ditampilkan.

Kita ambil contoh beberapa style yang sering digunakan, lihat gambar :

Objek TreeView Sebagai Alternatif Membuat Menu

| Comments

Pada postingan sebelumnya saya sudah membahas bagaimana membuat menu alternatif menggunakan komponen VBSmartMenu XP dan kali ini kita akan membahas bagaimana membuat menu menggunakan objek TreeView.

Objek TreeView digunakan untuk menampilkan data dalam bentuk Hirarki sehingga sangat cocok untuk menampilkan menu dalam jumlah banyak.

Membuat Paket Instalasi Vb + Mysql Dengan NSIS

| Comments

Melengkapi tulisan saya Membuat paket instalasi vb + mysql dengan inno setup kali ini kita akan membuatnya menggunakan NSIS.

NSIS adalah salah satu tool gratis dan open source untuk membuat paket instalasi. Oke sebelum kita melangkah lebih jauh, berikut adalah hal-hal yang perlu kita persiapkan :

  1. NSIS

  2. MySQL versi noninstall disesuaikan dengan versi MySQL yang terinstall di komputer Anda

  3. Connector ODBC yang sudah terinstall biasanya ada di C:\Program Files\MySQL\Connector ODBC 5.1

  4. Database yang sudah di backup/dump

  5. Untuk editor, bagi Anda yang buta warna cukup pake notepad :D, saya sendiri menggunakan notepad++ atau kalo pengen lebih nyaman bisa menggunakan eclipse kemudian download plug-in NSIS

Menonaktifkan Tombol Minimize, Maximize Dan Close

| Comments

Yaph kali kita akan membahas artikel sederhana dan mudah-mudahan bisa menambah referensi bagi Anda yang baru belajar vb, kita langsung saja lihat gambar berikut :

dan kita akan mencoba menonaktifkan/mendisable ketiga tombol diatas.

1. Menonaktifkan tombol Minimize

2. Menonaktifkan tombol Maximize

3. Menonaktifkan tombol Close

:D gimana? Pasti bingung mencari properties CloseButton ? Yaph form di vb memang tidak menyediakan properties CloseButton sehingga untuk menonaktifkan tombol tersebut kita akan menggunakan fungsi API.

Properties KeyPreview MDIForm Kok Enggak Ada Ya ?

| Comments

Secara umum ada 2 jenis form yang kita kenal yaitu :

  1. SDI Form

  2. MDI Form

Trus apa perbedaan antara SDI form dan MDI form ? Ya monggo silahkan cari aja sendiri :D

Gimana udah dapat perbedaannya ? Ok salah satu properties penting yang dimiliki SDI Form adalah KeyPreview, jika nilainya di set True maka form akan terlebih dulu merespon event keyboard dibandingkan objek lainnya.

Misal kita ingin menambahkan beberapa fungsi shortcut berikut :

Membuat Menu Cantik Dengan VBSmart Menu XP

| Comments

VBSmartMenu XP merupakan salah satu komponen tambahan di VB untuk membuat menu bergaya menu Ms Office 200x yang tentunya fitur ini tidak dimiliki oleh Menu Editor yang merupakan fasilitas standar di VB untuk membuat menu, oke mari kita lihat cuplikan menu yang dihasilkan oleh komponen VBSmartMenu XP.

Gimana ? Cantik bukan ? :)

Meningkatkan Daya Tarik ListView

| Comments

ListView adalah salah satu komponen VB yang digunakan untuk menampilkan data dalam format tabel, lihat gambar :

Sayangnya secara default ListView tidak mempunyai kemampuan untuk menghasilkan tampilan seperti di bawah ini, tetapi jangan khawatir dengan sedikit permainan kode kita bisa membuat tampilan ListView menjadi seperti berikut :